21 SMA/SMK Di Bondowoso Masih 'Numpang' UNBK

Kusbandono    •    Senin, 02 Apr 2018 13:14 WIB
ujian nasional
21 SMA/SMK Di Bondowoso Masih 'Numpang' UNBK
Siswa mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Foto: Antara/M Agung Rajasa

Jember: Sebanyak 51 sekolah menengah atas (SMA) dan sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, melaksanakan ujian nasional berbasis komputer (UNBK) 2018. Hampir setengah sekolah terpaksa menumpangkan siswanya ke sekolah lain.

"Ada 21 SMA dan SMK yang masih belum memiliki peralatan komputer lengkap," kata Kepala Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur Wilayah Kabupaten Bondowoso Mahrus Samsul di Bondowoso, Senin, 2 April 2018.

Dinas Pendidikan Jatim Wilayah Bondowoso menggabungkan siswa dari 21 sekolah tersebut ke sekolah lainnya untuk dapat mengikuti UNBK. Pemerintah daerah mengupayakan peralatan komputer untuk 21 SMA/SMK tersebut agar bisa menyelenggarakan UNBK secara mandiri tahun depan.

"Kalau persiapan pelaksanaan sudah 100 persen, kendati memang masih ada sekolah yang belum bisa melaksanakan secara mandiri, karena belum memiliki peralatan komputer," tambah Machrus.

UNBK SMK pada tahun ini dilaksanakan selama 2-12 April 2018. sedangkan untuk pelaksanaan UNBK SMA akan dimulai pada 12 April 2018. Mata pelajaran UNBK SMA/SMK yang akan diujikan sesuai dengan hari pelaksanaan ujian, yakni Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris dan satu mata pelajaran pilihan sesuai jurusan.


(SUR)