14 Titik Rawan Macet di Jatim

Amaluddin    •    Kamis, 22 Jun 2017 17:36 WIB
mudik lebaran 2017
14 Titik Rawan Macet di Jatim
Kendaraan terjebak kemacetan di Jalan raya Bandar Kedungmulyo, Jombang, Jawa Timur, saat mudik Lebaran tahun lalu -- ANT/Syaiful Arif

Metrotvnews.com, Surabaya: Sebanyak 14 titik dipetakan sebagai jalur rawan macet di Jawa Timur saat liburan Lebaran 2017. Pemudik yang melintasi ataupun menuju Jawa Timur diminta waspada.

"14 titik rawan macet tersebut tersebar di seluruh Jatim," kata Kadishub Jatim Wahid Wahyudi di SUrabaya, Kamis 22 Juni 2017.

Titik rawan macet di Madura berada di Pasar Tanah Merah dan Pasar Blega, Kabupaten Bangkalan. Di wilayah pantai utara (pantura), titik rawan macet terpantau di Pasar Babat dan Brondong, Kabupaten Lamongan; Duduk Sampeyan dan Jembatan Sembayat, Kabupaten Gresik; Pasar Baureno di Kabupaten Bojonegoro; Bangil di Kabupaten Pasuruan; Pasar Ranuyoso dan Pasar Pakes Wetan di Kabupaten Lumajang; serta Pasir Putih di Kabupaten Situbondo.

Sementara, titik rawan macet di jalur tengah berada di Simpang Medaeng Sidoarjo, Kletek (Sidoarjo), jalur Purwosari-Karanglo-Kepanjang, dan jalur Karanglo-Batu Malang. Persimpangan Tol Pandaaan Pasuruan juga masuk titik rawan macet karena terdapat jalan untuk putar balik.

Titik kemacetan lainnya terdapat di Pasar Lawang, Malang. Jalan simpang empat Kenanten-Kabupaten Mojokerto, Jembatan Kayen (exit tol)-Kabupaten Jombang, jalan simpang tiga Mengkreng (perbatasan Jombang-Kediri dan Kertosono), serta Guyangan-Bagor-Saradan-Caruban juga perlu diwaspadai.

"Di tempat tersebut terdapat empat perlintasan kereta api, tikungan, tanjakan, dan kepadatan lalu lintas di dua Jalur. Kemudian, di simpang tiga Mengkreng terdapat perlintasan kereta api, jembatan menyempit, dan pedagang kaki lima," kata Wahid.

Untuk jalur utama di wilayah pantai selatan, titik kemacetan kemungkinan berada di simpang tiga Jembatan Ngantru-Kabupaten Tulungagung. Sedangkan, jalur ke arah Malang perlu diwaspadai titik kemacetan mulai dari keluar tol Pandaan (Taman Dayu)-Kabupaten Pasuruan, Purwosari-Kabupaten Pasuruan hingga Singosari Malang, Pasar Lawang, serta Karanglo-Kota Batu.


(NIN)