Surya Paloh Ziarah ke Makam Bung Karno

Amaluddin    •    Jumat, 08 Feb 2019 13:49 WIB
partai nasdem
Surya Paloh Ziarah ke Makam Bung Karno
Ketua Umum Partai NasDem saat berziarah ke makam sang Proklamator, Soekarno di Kabupaten Blitar, Jawa Timur, Jumat, 8 Februari 2019. Dok: Partai NasDem

Blitar: Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh berziarah ke makam proklamator kemerdekaan, Soekarno, di Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Surya Paloh berharap bisa meneguhkan spirit dan jiwa nasionalisme.

"Saya mengambil manfaat dari arti ziarah seraya memohon kehadiran Allah SWT, untuk meneguhkan kekuatan, spirit, dan jiwa nasionalisme kita, yang ini merupakan harapan yang telah ada dan diberikan oleh Bung Karno," kata Surya Paloh dalam rilisnya kepada Medcom.id, Jumat, 8 Februari 2019.

Surya Paloh berkunjung ke Blitar dengan naik helikopter. Heli yang ditumpangi Surya Paloh dan rombongan tiba di Stadion Soeprijadi pada pukul 09.45 WIB. Ia langsung melanjutkan perjalanan ke makam Bung Karno.

Kehadiran Surya Paloh disambut ribuan kader dan simpatisannya. Surya Paloh ditemani Sekjen DPP Partai Nasdem Johny G Plate, Ketua Badan Pemenangan Pemilu DPP Partai Nasdem Effendy Choirie, dan petinggi partai di daerah serta putri Soekarno, Sukmawati Soekarno Putri.

Tiba di Makam Bung Karno (MBK), Surya Paloh dan rombongan langsung berziarah dan berdoa di samping Pusara Presiden Soekarno. Usai berdoa, Surya Paloh dan rombongan melakukan tabur bunga di Makam Bung Karno dan di pusara orang tua pendiri Soekarno.

Sebelum meninggalkan pusara Bung Karno, Surya Paloh memberikan penghormatan dengan sikap hormat kepada Presiden Bung Karno.

Surya Paloh mengatakan, dirinya bak bisa berkomunikasi batin dengan Presiden ke I Republik Indonesia Soekarno saat berziarah. Surya menyakini Bung Karno ingin menjaga bangsa Indonesia ini dari berbagai cobaan dan rintangan.

"Sebagai anak bangsa, saya akan mengambil amanah itu untuk sebagai arti bangsa yang merdeka. Yang dimerdekakan oleh sang Proklamator, Bung Karno," terangnya.

Uzai ziarah di Makam Bung Karno. Surya Paloh dan rombongan melanjutkan perjalanan ke Tulungagung untuk melakukan pertemuan dengan para kader dan daerah pemilihan (dapil) VI Jawa Timur.


(SUR)