Puluhan Hektare Hutan Gunung Ringgit Pasuruan Terbakar

Abdus Syukur    •    Selasa, 11 Sep 2018 17:13 WIB
kebakaran hutan
Puluhan Hektare Hutan Gunung Ringgit Pasuruan Terbakar
Api di hutan Gunung Ringgit wilayah Kabupaten Pasuruan, Selasa 11 September 2018, MI - Abdus Syukur

Pasuruan: Api masih berkobar di kawasan hutan Gunung Ringgit wilayah Pasuruan, Jawa Timur. Hingga Selasa siang, 11 September 2018, puluhan hektare kawasan hutan terbakar.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan Bakti Jati Permana mengatakan kebakaran terjadi sejak tiga hari lalu. Namun, api dapat dikendalikan dan terus mengecil.

"Kebakarannya sejak 3 hari lalu, Minggu 9 September 2018. Barusan itu tadi nampak masih berasap dan petugas bersama warga sekitar, terus berupaya memadamkannya," kata Bakti.

Sebagian besar lahan yang terbakar adalah ilalang. Panas matahari yang terik menjadi penyebab utama kebakaran. Angin kencang yang berembus menyulitkan pemadaman. Kebakaran, lanjut Bakti, tak merambat ke bawah tapi ke atas.

"Agar kebakaran tidak merambat ke kawasan hutan lindung, petugas bersama warga Desa Leduq, Dayurejo dan Jatiarjo berupaya mengatasinya. Caranya dengan membuat sekat, untuk memotong jalur api. Sehingga api tidak merambat ke hutan" terang Bakti.

BPBD Kabupaten Pasuruan tak dapat memastikan luas area yang terbakar. Area yang terbakar merupakan bagian dari rangkaian Pegunungan Arjuno-Ringgit-Welirang. Kawasan itu merupakan kawasan Taman Hutan Raya R Suryo dengan luasan sekitar 23.000 hektar.

Kawasan Tahura R Suryo ini menjadi penyanggah kehidupan untuk warga 18 daerah di Jawa Timur. Karena kebutuhan dapat terpenuhi dari kawasan tersebut. 


(RRN)