15 Korban Kecelakaan Kapal di Tuban belum Ditemukan

Laela Badriyah, Amaluddin    •    Minggu, 20 Nov 2016 10:56 WIB
kecelakaan kapal
15 Korban Kecelakaan Kapal di Tuban belum Ditemukan
Petugas bersiap mencari 15 korban kapal tabrakan di perairan Pantura wilayah Tuban, istimewa

Metrotvnews.com, Surabaya: Petugas gabungan kembali melanjutkan pencarian 15 awak kapal di perairan laut Pantai Utara Tuban, Jawa Timur. Kemarin, kapal berbendera Thailand, MV Thaison IV menabrak Kapal Motor (KM) Mulya Sejati di perairan Laut Pantai Utara (Pantura).

Baca: Kronologi Kapal Thailand Tabrak Kapal Nelayan di Tuban

Hingga sehari setelah tabrakan, Minggu 20 November, belum ada tanda-tanda kemunculan 15 korban. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jatim pun menurunkan satu kapal cepat dalam pencarian.

Kepala Pelaksana BPBD Jatim Sudarmawan mengatakan pencarian dibantu dengan TNI Angkatan Laut, Syahbandar, Polair, Pertamina, dan Kesatuan Penjaga Laut dan Pantai (KPLP).

Sudarmawan mengatakan kapal tersebut mengangkut 27 awak kapal asal Jawa Tengah. Namun baru 12 awak yang diselamatkan.

"Sementara 15 lainnya masih dalam pencarian," kata Sudarmawan di Surabaya.

Sementara itu berikut 12 nama korban selamat:
1. Wibowo, 39, asal Pati
2. Totok Imron, 23, asal Jepara, Jateng
3. Ali Imron, 24
4. Mamat Fauzi, 20, asal Jepara
5. Dwi Ina Fahrudin, 29, Pati
6. Aditya Purnomo, 20, Pati
7. Eko Prasetyo, 23, Jepara
8. Suwityo, 47, Pati
9. Sunarko, 36, Rembang
10. Sofikun, 36, Demak
11. Sukan, 45, Pati
12. Ahmad Syahroni, 28, Pati

Menurut rilis yang diterima dari Kepala Data dan Informasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho, kapal Dian Radian Petronas membantu mereka setelah kecelakaan. Kemudian, kapal tersebut membawa korban ke Puskesmas Lamongan.

"Ada dua korban yang terluka agak parah yaitu Ahmad Syahroni dan Sulkan," kata Sutopo dalam rilis yang diterima Metrotvnews.com.

Kecelakaan terjadi pada Sabtu 19 November. Kapal MV Thaison IV menabrak KM Mulya Sejati di perairan laut Pantura Tuban. Kecelakaan terjadi sekira pukul 04.00 WIB.

Kapal MV Thaison IV dalam perjalanan membawa muatan tepung tapioka. Kapal sedianya bersandar di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya pada Senin 21 November.

Namun MV Thaison menabrak KM Mulya Sejati. Saat kejadian, awak KM Mulya Sejati sedang tidur. KM Mulya Sejati terbalik. Seluruh awaknya berusaha menyelamatkan diri. Namun 15 di antaranya masih hilang dan dalam pencarian. 

Lihat video: Pencarian Korban Tabrakan Kapal di Tuban Terkendala Minimnya Peralatan
 


(RRN)