Tujuh Kecamatan di Jombang Masuk Peta Kekeringan

Nurul Hidayat    •    Rabu, 26 Jul 2017 11:01 WIB
kemarau dan kekeringan
Tujuh Kecamatan di Jombang Masuk Peta Kekeringan
Bantuan air bersih saat kekeringan melanda Kabupaten Jombang tahun lalu -- MTVN/Nurul Hidayat

Metrotvnews.com, Jombang: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jombang mencatat, ada tujuh kecamatan yang masuk dalam peta kekeringan. Namun, hingga saat ini belum ada daerah yang mengalami kekeringan.

"Setiap tahun peta kekeringan di Kabupaten Jombang selalu berubah dan tidak tetap, karena di beberapa daerah yang biasa mengalami kekeringan sudah ada pipanisasi dan pengeboran. Seperti di Kecamatan Bareng dan Ngusikan," kata Kasi Penanggulangan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Jombang Gunadi di Jombang, Jawa Timur, Rabu 26 Juli 2017.

Tujuh kecamatan yang diperkirakan mengalami kekeringan selama musim kemarau 2017, yaitu Kecamatan Ngusikan, Kudu, Plandaan, Bareng, Kabuh, Megaluh, dan Kecamatan Bandar Kedungmulyo. BPBD akan melakukan pendataan dengan terjun langsung ke daerah-daerah yang diperkirakan akan dilanda kekeringan tersebut.

"Hal ini dilakukan guna mengetahui bagaimana kondisi sebernarnya di lapangan dan tindakan apa yang harus dilakukan oleh BPBD," jelas Gunadi.

Selain itu, Gunadi menghimbau kepada kepala desa yang wilayahnya masuk dalam peta kekeringan Kabupaten Jombang untuk membuat surat permohonan permintaan air bersih kepada BPBD. "BPBD tidak bisa memgirimkan bantuan air bersih jika tidak ada surat tersebut," pungkasnya.


(NIN)